討論專區
熱門話題

行山裝備

發表回覆

行山裝備

 
頭像
tnt
 
文章: 11
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
行山裝備 發表於 2009年 3月 17日, 18:25
背囊。背囊是行山的重要工具,可以攜帶多種行山用品。行山背囊一般為60-80公升。背囊袋的設計各種各樣,關鍵在於質量優秀,符合人體工程學。背囊的價格一般為幾百元。

行山鞋。一對好的行山鞋能夠保證行山者的安全,因此應該選購一對專業的行山鞋,而非隨隨便便買對波鞋就可以湊數。

行山手杖。行山手杖既可以輔助行山,又可以在遇上動物襲擊時充當武器。行山手杖一般採用彈性鋁合金,好處在於橫向用力時不易折斷。行山手杖一般分為三節或者四節,高度一般在140cm以下,行山手杖接觸地面的金屬咀最好選擇鎢碳合金。

水壺/水袋。行山專用的水壺用料較厚,可以盛載沸水。近幾年興用水袋,水袋上加了一條飲水喉,喉由背包申出,有足夠長度過肩膊至腋下,需要飲水時只要咬著喉咀一啜就得。選購水壺/水袋時最好選擇選擇2-3公升級的。

電筒。行夜山或露營時就需要用到電筒,另外,如果行山時不慎跌入洞裏時,電筒亦可以充當求生工具。選擇電筒必須考慮兩方面,一是電筒應該外形小巧,而是電池的耐用性。

指南針。使用指南針時半尺範圍內都不能有含鐵成分的物件,如錶帶、皮帶扣等,否則會影響指南針的準確度。

地圖。必須購買最新的地圖,使用地圖前必須熟讀圖例及其標誌的含意。

行山服裝。視乎行山路線的長短和溫度,選擇不同類型的行山服裝。

萬用小刀。瑞士的萬用軍刀是行山者殷物,最常用的工具有小刀、罐頭刀、開瓶器及剪刀,只要有這四樣工具,這柄萬用刀就合格了。

急救包。例如蚊怕水、膠布、黃連素、跌打酒、止痛藥之類。
發表回覆

回到 熱門話題

cron